Нотгельды

Дословно «нотгельд» переводится с немецкого как «чрезвычайные деньги». Эти денежные знаки, которые были введены в обиход начиная с 1914 года (как известно, в этом году началась Первая Мировая) и до 1924 года (то есть, вплоть до того момента, когда Веймарская Республика смогла укрепить марку). Благодаря тому, что нотгельды выпускали не только лишь на федеральном уровне, но и в муниципалитетах, было выработано особое отношение нумизматов к нимнекоторые из них использовались лишь пару месяцев, а некоторые, в свою очередь, были в обороте на протяжении нескольких лет. Каждый денежный знак, само собой, имеет свою уникальную историю.

Объективно оценивая свои шансы на победу в Первой Мировой, правительство Германии решило заранее приступить к экономическим реформам. Острая нехватка разменной монеты стала очевидным явлением уже в 1915 годуименно поэтому богачи или просто предприимчивые граждане начали их накапливать (делали они это, как показало время, правильно!).

Стоит отметить, что в Советской России в аналогичный период также наблюдалась невообразимая по тем временам инфляция, а массовый вывоз монет и ценных металлов привёл к тому, что пришлось выпускать бумажные копейки, которые выглядели примерно так же, как и марка (некоторые люди считали эту вынужденную меру посмешищем). Существенным отличием немецких нотгельдов является то, что чаще всего они выпускались муниципалитетами, то есть ходили лишь в рамках определённого княжества, а вот в России «бумажные копейки» применялись повсеместно.

Первый раз нотгельды были выпущены в Бремене 31 июля 1914 годаих общий номинал составлял 100 марок, но они не имели чётких опознавательных знаков. Разумеется, данный выпуск имеет особое значение для коллекционеров и нумизматов. Феномен быстро распространился по стране, и уже к 1917 году нотгельды выпускались практически в каждом городе.

Исследователи сходятся во мнении, что вплоть до сегодняшнего дня сохранились нотгельды, общий тираж которых превышает отметку в 10 тысяч (это количество объясняется тем, что выпускали их все, кто мог: начиная от крупных концернов и вплоть до закусочных). Государство смогло лишь выдать разрешение на выпуск денежных знаков, но не занималось регулированием оборота.

Не ограничивались создатели нотгельдов и в выборе материалов. Кроме классических бумажных, существовали ещё цинковые, кожаные, деревянные, алюминиевые и даже матерчатые аналоги денежных знаков. По состоянию на сегодняшний день, коллекционерам проще всего будет приобрести бумажные «чрезвычайные деньги», которые были выпущены по причине инфляции 1923 года.

Сейчас есть коллекционеры, которые специализируются исключительно на нотгельдахони, вне всяких сомнений, являются серьёзными инвесторами. Учитывая текущее состояние качества наполнения каталогов, нельзя заявить о том, что была реализована возможность демонстрации хотя бы половины всего спектра. Стоит отметить, что есть и нотгельды, которые выпускались тиражом в 200 штуконито сегодня как раз и стоят целое состояние.

Рейтинг посещаемых нумизматических сайтов